Crecimiento poblacional y contaminación ambiental en el distrito de Ayacucho - Vallejo Bendezú, César (2011)
El presente trabajo titulado, "Crecimiento poblacional y contaminación ambiental en el distrito de Ayacucho", intenta explicar que la relación del hombre con el medio ambiente, que (es el espacio vital, cultural social, económico y educativo), no es la más apropiada. El hombre ha venido depredándola, y aprovechando los recursos, de manera irracional; la historia demuestra que a través del desarrollo de la industria siglo XVIII, se utilizó los recursos naturales de manera intensa e irrazonable. El hombre contamina el medio ambiente cada vez más con agentes nocivos, hoy en día, este problema esta llegando a extremos en todo el mundo, ya que han surgido nuevos problemas como el cambio climático, el efecto invernadero, entre otros, que son dañinos en la salud de la población y del medio ambiente. A medida que aumenta el poder del hombre sobre la naturaleza y aparecen nuevas necesidades como consecuencia de la vida en sociedad, el medio ambiente que lo rodea se deteriora cada vez más; el hombre adapta y modifica ese mismo medio según sus ambiciones, sin embargo lo hace de manera insostenible, sin prever, las necesidades de las futuras generaciones y de las consecuencias que tocará vivir. El hombre parece estar empeñado en destruir el medio ambiente donde habita, en una actitud funesta y perjudicial por satisfacer sus necesidades materiales. Por otro lado en otros países del mundo se realizan medidas serias por prevenir y controlar la contaminación, algo que en el Perú, aún, no se realiza, contando con el ministerio del ambiente, solo se toman acciones aisladas, pues falta mayor sensibilización de las autoridades, por preservar el medio ambiente donde vivimos, ya que no estamos exentos de las consecuencias que trae consigo la contaminación del medio ambiente. En los países sub desarrollados, como el nuestro, la contaminación del medio ambiente va en aumento, por las diversas actividades que el hombre realiza, sin tener en cuenta los grandes impactos que genera. En ese sentido es necesario tomar en cuenta el crecimiento poblacional acelerado producto de oleadas migratorias hacia la ciudad de Ayacucho, el cual en buena cuenta viene ocasionando una contaminación ambiental producto de un manejo cultural, propio de sus lugares de orígenes. La contaminación ambiental en la ciudad de Ayacucho se torna acelerada en estas últimas décadas, las zonas consideradas fuente de vida, el río de La Alameda, el río de Muyurina y otros estan contaminadas en toda su extensión, por las inadecuadas prácticas culturales del hombre. Así mismo los centros de abastos como los mercados en Ayacucho generan una gran cantidad de residuos, tanto sólidos como líquidos, que no son reciclados de manera adecuada y constituye un problema de contaminación ambiental pues los residuos son expuestos o amontonados, y son focos infecciosos de enfermedades, el centro urbano de la ciudad de Ayacucho se encuentra contaminada, no solo de residuos, si no también por la humareda de los vehículos automovilísticos, que generan grandes cantidades de humo, al ambiente propiciando el aumento de los gases de efecto invernadero, por ende del calentamiento global, así mismo el aumento de la población en la ciudad de Ayacucho ha dado como origen la depredación de la naturaleza, por poblar nuevos espacios modificándolos a su antojo como es el caso del cerro de la Picota, depredando los arbustos y variando la orografía, siendo proclives a desastres por la naturaleza causando la muerte de vidas humanas.