Fortalecimiento de mecanismos y promoción de los derechos de los niños (as) y adolescentes de la Defensoría Municipal del Distrito de Huambalpa, Ayacucho - 2015 - 2018 - Teves Rubina, Coceth (2024)
En el presente trabajo de sistematización se muestra la experiencia de la intervención profesional desarrollada en la Defensoría Municipal del niño y adolescente DEMUNA de la Municipalidad Distrital de Huambalpa del Departamento de Ayacucho, Provincia de Vilcas Huamán durante el periodo de 2015 - 2018, en el marco de la promoción de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, de donde se desprende conocimientos adquiridos por la práctica relacionado al trabajo transitado con poblaciones usuarias del servicio de la DEMUNA. Este trabajo de sistematización tiene como objetivo presentar las reflexiones respecto al proceso de fortalecimiento de capacidades de las usuarias a través de los talleres de capacitación para la promoción de los derechos de los niños, atención y prevención de situaciones de violencia, pensión de alimentos, régimen de visitas, filiación aspectos que son de competencia de la DEMUNA, con el fin de promover, proteger y monitorear los derechos de los niños, este servicio ha sido reconocido por la Ley Orgánica de Municipalidades como una función de los gobiernos Locales desde 1997. Otra opción para resolver disputas familiares fuera de los tribunales es la Defensoría Municipal de la Niñez y la Adolescencia. En este proceso, un tercero neutral actúa como mediador, ayudando a las partes contendientes a llegar a una resolución mutuamente aceptable que tenga en cuenta el interés superior del Niño. Por otro lado, el documento de sistematización obedece a la búsqueda creciente por mejorar el quehacer profesional del Trabajo Social en servicios de desarrollo social y la lucha constante que los adultos promovamos la defensa de los derechos de los niños, niñas y adolescentes.