Niveles de gallinaza y fertilización nitrogenada en el cultivo de papa var. Canchan, 2150 msnm. - Ayacucho. - Martínez Quispe, Alex Misael (2012)
La papa es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a todos los otros cultivos en la producción de energía y proteína por unidad de tiempo y superficie y ocupa el cuarto Iugar en cuanto a consumo humano. En producción mundial le sigue al trigo, arroz, y maíz (Horton, 1992). Actualmente en el Perú se cultivan 270,000 has., con un rendimiento promedio de 11,000 kg.ha, mientras que en el departamento de Ayacucho, se cultivan en 12,000 has., con un rendimiento promedio de 7,000 kg.ha, muy por debajo del promedio nacional. El bajo nivel de producción que se obtiene se debe a una serie de factores que inciden directamente en la productividad, como son el uso de semilla de calidad deficiente, limitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, labores de deshierbo, riego y aporque inoportunos y deficientes, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc. Mejorando Ias prácticas de cultivo es posible incrementar el rendimiento de tubérculos, que aunado a una comercialización adecuada pueden ayudar a mejorar la rentabilidad del cultivo y un abastecimiento regular al mercado. Teniendo en cuenta las premisas consideradas se ha planteado el presente experimento bajo las condiciones de Canaán - Ayacucho, con los siguientes objetivos: Objetivo General Conocer el efecto de niveles crecientes de gallinaza y dosis de fertilizante nitrogenado en el rendimiento y calidad de tubérculos de papa Var. Canchan, bajo Ias condiciones de Canaán - Ayacucho. Objetivos Específicos 1. Evaluar el efecto de dosis crecientes de gallinaza, en el rendimiento de tubérculos de papa. 2. Evaluar el efecto de niveles crecientes de fertilizante nitrogenado en el rendimiento de tubérculos de papa. 3. Determinar la rentabilidad de los tratamientos estudiados.