"Efecto del abonamiento orgánico y mineral en la producción de tara (Caesalpinia spinosa) en Ccaccañan a 2535 msnm. Tambillo - Ayacucho" - Quispe Tito, Charo (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Ccaccañan, distrito de Tambillo, provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho, a una altitud de 2535 msnm. durante los meses de mayo a noviembre del 2008. Los objetivos fueron evaluar la influencia del abonamiento orgánico y mineral en el crecimiento y desarrollo vegetativo de las plantas de tara, evaluar el efecto del abonamiento orgánico y mineral en el rendimiento y calidad de las vainas de tara de seis años de edad. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño Bloque completo Randomizado, con 3 repeticiones. De los resultados obtenidos y las discusiones realizadas en el presente experimento, se llegó a las siguientes conclusiones: el incremento de ramas vegetativas por planta ocurre hasta los 136 días después del abonamiento, con 118 ramas vegetativas para el nivel de 10.6 t.haˉ¹ de guano de isla y 77 para el nivel de 9.8 t.haˉ¹ de estiércol de cuy. Se obtienen rendimientos de vainas de 2691 kg.haˉ¹ y 1893 kg.haˉ¹ con los niveles de 9.9 t.haˉ¹ de guano de isla y 8.8 t.haˉ¹ de estiércol de cuy, respectivamente. Se obtiene una longitud de vaina de 8.7 cm y un peso de vaina de 2.47 g con el nivel de 6.9 t.haˉ¹ de estiércol de cuy. La mayor rentabilidad se obtiene con el tratamiento t8 (90-120-120 kg.haˉ¹ de NPK) con 231% de rentabilidad, seguido por los tratamientos t4 (15 t.haˉ¹ de estiércol de cuy) y t1 (5 t.haˉ¹ de guano de isla) con 146 y 107%, respectivamente.