Incidencia de la depresión y factores de riesgo en adolescentes que recibieron atención en el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho, 2013 - Espinoza Mendoza, Edith (2014)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de: Determinar la incidencia de la depresión y factores de riesgo en adolescentes que recibieron atención en el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho, 2013. La hipótesis planteada fue: La incidencia de depresión es mayor en adolescentes que presentaron mayor número de factores de riesgo biológico, psicológico y social. Para tal propósito, se planteó una investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño descriptivo, correlacional y retrospectivo. El área de estudio fue el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho COSMA y la población en estudio estuvo constituido por todos los adolescentes que recibieron atención en el Centro Especializado en el periodo 2013. La técnica de recolección de datos fue a través del análisis documental (historias clínicas) y los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos y la lista de cotejo. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS y para el análisis estadístico se emplearon: la prueba Chi cuadrado con corrección de continuidad, Odds Ratio (oportunidad de riesgo) y el Coeficiente de Correlación "r" de Pearson.