Metodologías ágiles con enfoque PMI y BIM en la administración de contratos de obras de saneamiento en la provincia de Huamanga - Mañuico Mendoza, Jaime Joseph (2025)
Las deficiencias en la ejecución de contratos de obras de saneamiento en la provincia de Huamanga, caracterizadas por sobrecostos, retrasos y debilidades en gestión documental, evidencian la necesidad de integrar metodologías de control sistemático. Esta investigación determinó la relación entre indicadores retrospectivos de desempeño-Porcentaje de Plan Completado del Last Planner System, índice de Desempeño del Cronograma del Earned Value Management e índice de Gestión de Información BIM basado en ISO 19650 y la percepción profesional sobre eficiencia en el control de avance contractual. Se aplicó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y retrospectivo. Los instrumentos validados psicométricamente se aplicaron a residentes de obra, supervisores y personal técnico especializado de siete proyectos de saneamiento urbano ejecutados entre 2017 y 2023, complementando con análisis documental de expedientes técnicos y datos del Sistema de Seguimiento de Inversiones del Ministerio de Economía y Finanzas. La confiabilidad de los instrumentos alcanzó coeficientes alfa de Cronbach entre 0.87 y 0.91. Los resultados evidenciaron relación significativa entre predictores técnicos y eficiencia percibida. El índice de Gestión de Información BIM constituyó el predictor más robusto con coeficiente estandarizado de 0.72 y significancia de 0.039, presentando correlación de 0.86 con nivel de significancia inferior a 0.01. El Porcentaje de Plan Completado mostró correlación de 0.81 con significancia de 0.026, mientras que el índice de Desempeño del Cronograma no evidenció relación significativa con correlación de 0.48 y valor de significancia de 0.275. El modelo conjunto explicó el 99% de la varianza observada. La confiabilidad de planificación de corto plazo y la madurez documental ejercen mayor influencia sobre la eficiencia percibida que el cumplimiento del cronograma agregado. Se concluye que la integración de Last Planner System, indicadores del Project Management Institute y gestión Building Information Modeling fortalece la administración contractual de obras de saneamiento. Se recomienda institucionalizar el Porcentaje de Plan Completado y el índice de Gestión de Información BIM en protocolos oficiales de seguimiento, y estandarizar procesos documentales bajo lineamientos del Plan BIM Perú para mejorar trazabilidad, eficiencia operativa y sostenibilidad de obras públicas.