Habilidades sociales y consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025. - Cahuin Lope, Pilar Yoshelin (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre habilidades sociales y consumo de alcohol en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025; por lo cual se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y de corte transversal; se tuvo una muestra de 149 estudiantes, seleccionado mediante un muestreo probabilístico estratificado; los datos se recolectaron mediante la técnica de encuesta, como instrumentos se utilizó la Escala de Habilidades Sociales y el Test de AUDIT. En cuanto a los resultados, la mayoría de los estudiantes (69.1%) refirieron haber consumido alcohol; por otro lado en relación a las habilidades sociales el 62.4% poseen un nivel medio; siendo los de menor nivel, en las dimensiones de habilidad para expresar enfado (45.6%), habilidad para expresar la negación (80.5%) y habilidad para iniciar interacciones positivas (57%); asimismo solo el 24.1% muestra un riesgo de dependencia al consumo de alcohol; por consiguiente, se concluyó que habilidades sociales no se relaciona con la frecuencia del consumo de alcohol (X2: 7.043, P: 0.393), asimismo se relaciona de forma débil y negativa con el riesgo de dependencia al alcohol (Rho de Spearman: -0.101, P: 0.222).