Estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de maíz (Zea Mays L.) amiláceo pelado en la región Ayacucho - Quispe Paredes, Esau (2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la viabilidad de un determinado proyecto utilizando metodologías y técnicas de ingeniería. “Estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de maíz (Zea Mays L.) amiláceo en la región Ayacucho”. La actividad agroindustrial desempeña un papel vital en el crecimiento económico del país al agregar valor a los productos agrícolas, lo que ayuda a impulsar el PIB nacional y abordar el déficit de la balanza comercial. Se realizó una investigación técnico-económica para evaluar el potencial de los productos andinos en el mercado regional mediante análisis cualitativos y cuantitativos. Aunque ha habido avances técnicos en la agricultura y la industria, el mundo continúa lidiando con importantes problemas de hambre y desnutrición. La elaboración de maíz (Zea Mays L.) amiláceo pelado, constituye una alternativa para aquellos consumidores que deseen un producto con una mejor calidad e higiene, los cuales se buscan con más frecuencia en los distintos productos elaborados. La presente tesis “Estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de maíz (Zea Mays L.) Amiláceo en la región Ayacucho”, Aborda la propuesta de opciones de desarrollo agroindustrial de los productos de la serranía en el país, se incluye la inversión en el sector agrícola y el cambio hacia opciones de cultivo que requieran menor inversión. Este proyecto sirve como modelo para la aplicación industrial de la transferencia técnica a nuevos grupos de empresas a nivel de la sierra del Perú, así como a micro y pequeñas empresas.