Dimensionamiento geomecánico aplicando el método gráfico para garantizar la estabilidad del minado de la veta Thalia niveles 4265 Y 4300 método de explotación por taladros largos Unidad Minera Pallancata 2021. - Arce Llactahuaman, Moisés Abraham (2021)
La presente investigación, titulada “Dimensionamiento geomecánico aplicando el método gráfico para garantizar la estabilidad del minado de la veta Thalia niveles 4265 Y 4300 método de explotación por taladros largos Unidad Minera Pallancata 2021”, surge por la necesidad de incrementar la producción de minerales extraídos de la veta, en este objetivo se requiere demostrar también que con el método utilizado para la extracción que es el método por taladros largos nos permite tener un Factor de seguridad que asegure la estabilidad final de la veta. Es así que en su ejecución se realiza la evaluación geomecánica con el fin de encontrar las diferentes alternativas que permitan utilizar el método de explotación de taladros largos de tal manera que aseguremos la estabilidad de las labores, mediante mapeo geomecánico realizado y los ensayos de laboratorio proporcionado por la empresa; se utilizó métodos para simular la estabilidad de las labores, por ello se aplicó diferentes métodos; como “el método grafico de estabilidad, utilizando el número de estabilidad modificado y radio hidráulico cuyos resultados nos ayudaron a definir la longitud de abertura de los tajos de acuerdo al ancho de tajo y altura de pilares, que fueron definidos por el cálculo de esfuerzos inducidos por la teoría tributaria y cálculo de resistencia de pilares por la teoría de Lunder & Pakalnis; dichas teorías también nos ayudaron a definir el factor de seguridad de la abertura y dimensiones probadas en esta investigación”. Para contrastar lo evaluado con estas teorías, se realizó modelamiento numérico mediante el software phase2, así mismo se aplicó el softwatre Dips para la caracterización de familias de discontinuidades. Teniendo como resultados, de acuerdo a las evaluaciones geomecánicas efectuadas en las secciones más representativas de la veta Thalía, se tomaron los datos más críticos entre las rocas encajonantes y mineral para determinar la longitud de minado horizontal acorde a la calidad de roca y por ello se tiene las siguientes longitudes de minado tramo 1 caja piso 3.67, radio hidráulico 4.00 longitud estable 24m tramo 2 veta 2.54, radio hidráulico 3.80, longitud estable 21m, tramo 3 caja piso 3.53, radio hidráulico 4.00 longitud estable 24m y tramo 4 caja piso 1.92, radio hidráulico 3.40, longitud estable 16m.