Conocimiento y actitudes sobre el uso de medicamentos genéricos en usuarios que acuden a la Farmacia Huamanga. Ayacucho, 2024 - Tacuri Torres, Denis Francisco (2025)
La aceptación de los medicamentos genéricos entre los usuarios sigue siendo un tema de debate en el ámbito de la competencia farmacéutica. En tal sentido, se planteó como objetivo, determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre el uso de medicamentos genéricos en los usuarios que acuden a la Farmacia Huamanga. Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal. El tamaño de muestra fueron 379 usuarios. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de dos partes: la primera, midió el nivel de conocimiento, conformado por 4 indicadores; para la segunda sección midió las actitudes, conformada por 3 indicadores. La validez del instrumento se determinó a través de juicio de expertos, otorgando un certificado de validez. En el cálculo de confiabilidad fue para el cuestionario 1 (α=0,977), cuestionario 2 (α=0,929). Se determinó una correlación positiva media (Rho=0,438; p<0,05) entre las variables de estudio. Las características demográficas de los usuarios que acuden a la Farmacia Huamanga fueron edad: 18-28 años (41,7%), género: femenino (61,7%), nivel de educación: superior (77,8%) y ocupación: estudiante (25,59%). Los usuarios presentaron un nivel de conocimiento alto (52,5%) y una actitud favorable (58,8%) sobre el uso de medicamentos genéricos. Existe asociación entre ocupación y niveles de conocimiento (χ²=41,375; p=0,028). Existe asociación entre edad (χ²=58,947; p=0,000), género (χ²=7,633; p=0,022) y ocupación (χ²=80,095; p=0,000) con las actitudes. Se concluye, se logró determinar un nivel alto de conocimiento y actitudes favorables de los usuarios de la Farmacia Huamanga sobre el uso de medicamentos genéricos.