Optimizar el tiempo de la mano de obra para reducir el costo de los desperdicios implementando Last Planner System y BIM en la obra La Hoyada - 2024 - Yupanqui Juarez, Tony Blair (2024)
En el desarrollo de la investigación se identificó que en la obra por administración directa se realizaba un mal manejo del personal técnico y obrero, por lo que se produce un gran desperdicio del tiempo de la mano de obra además se utiliza la programación de obra tradicional lo cual agrava más el retraso de la obra, es aquí donde surge la idea de implementar la metodología Last Planner System y Building Information Modeling (BIM) para poder mejorar el avance de obra optimizando el tiempo de la mano de obra, para lo cual se plantea el objetivo de como determinar la influencia de la metodología de Last Planner System y BIM en la optimización del tiempo de la mano de obra para reducir costos de los desperdicios en la obra La Hoyada. Para lo cual el estudio se basa en un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo, la muestra resulta de la constitución de 3 partidas de estructuras en ejecución, los cuales son de mayor incidencia en su análisis de costo unitario y optamos por un muestreo no probabilístico dirigido por conveniencia, la técnica utilizada para la recogida de datos será de tipo prospectivo ya que se recopiló datos en obra y los instrumentos que se usarán fueron la carta balance, formatos del plan maestro, formatos del Lookahead, formatos de planificación semanal y modelado del proyecto, y todo esto se obtiene gracias a la metodología Last Planner System y Building Information Modeling (BIM), los resultados obtenidos muestran claramente que se optimiza el tiempo de mano de obra y se reduce los costos de los desperdicios de la mano de obra, se concluye que la metodología Last Planner System y Building Information Modeling (BIM) optimizan el tiempo de la mano de obra en 26.42% y reducen los costos de los desperdicios generados por el tiempo de la mano de obra en las partidas de estructuras en ejecución.