Inventario y planeamiento de los recursos hídricos superficiales de la sub cuenca del río niño Yucaes margen izquierda, Ayacucho 2016 - Izarra Becerra, George Paul (2016)
La fuente de agua superficial representa el elemento vital para la supervivencia del hombre, más aún cuando este lo utiliza para los distintos usos, entre los de mayor importancia están los de abastecimiento para uso poblacional, agrícola, pecuario, minero, energético y otros de menor envergadura como para el uso y el mantenimiento de las especies silvestres de flora y fauna existentes (uso ecológico), por lo tanto es necesario definir, su ubicación, cantidad, calidad y distribución dentro de la subcuenca para el planteamiento de planes de gestión de los recursos hídricos superficiales encontrados. Para ello, se ha visto la necesidad de efectuar en la sub cuenca del rio Niño Yucaes en la margen izquierda una investigación denominada inventario y planeamiento de los recursos hídricos superficiales, cuyos componentes son el inventario y planeamiento de fuentes de aguas superficiales. Mediante el planeamiento de los recursos hídricos de la subcuenca se propondrá planes de manejo y gestión de las fuentes naturales que existan en todo el territorio de la margen izquierda de la subcuenca del río Niño Yucaes buscando la concertación de autoridades, población de las comunidades para un mejor aprovechamiento sostenible de estos recursos hídricos superficiales. En el Inventario de fuentes de agua superficial, se ha delimitado, codificado hidrográficamente a la sub cuenca, utilizando para ello el apoyo logístico del sistema de información geográfica (SIG), el mismo que permitió contar con una base de datos de información básica georeferenciados de las diferentes fuentes de aguas superficiales (ríos, riachuelos, quebradas, lagunas, manantiales, bofedales, etc.) dentro del ámbito de la sub cuenca del río Niño Yucaes en la margen izquierda, permitiéndonos conocer su uso y volumen de sus aguas. Se obtuvieron datos importantes como la cantidad de lagunas, manantiales, bofedales, quebradas, riachuelos y también se registraron la infraestructura hidráulica de conducción y se elaboraron mapas temáticos con las características físicas de la subcuenca en la plataforma del Arc Gis. Con estos datos se tendrá una mejor idea y conocimiento de los recursos hídricos que existen en la margen izquierda de la subcuenca del río Yucaes y se plantearon propuestas de planeamiento y planificación para una mejor gestión de los recursos hídricos superficiales en el marco del Plan Nacional de Recursos Hídricos.