Prevalencia de diabetes mellitus tipo II en la población adulta que se atendieron en el CAP III Metropolitano EsSalud del 2013 al 2017. Ayacucho 2017. - Rodríguez Martínez, Nancy (2018)
Entre otros factores, los estilos de vida y el tipo de dieta de la sociedad moderna han generado en la actualidad la emergencia de muchas enfermedades como es la diabetes, trastornos cardiovasculares, dislipidemias, etc. El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de la diabetes mellitus tipo II en la población adulta que se atendieron en el CAP III Metropolitano EsSalud, la recopilación de datos fue durante los meses de junio a setiembre del 2018. El tipo de investigación es descriptiva, retrospectiva. La unidad de información fue las historias clínicas y como tamaño de muestra se utilizó 2005 pacientes con diabetes mellitus II. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el registro de datos y como instrumento se utilizó una ficha de datos. La prevalencia de la diabetes mellitus II fue: 4,36; 4,34; 5,15; 5,62 y 5,46% el 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 respectivamente en la población adulta que se atendieron durante el 2013 al 2017 en el CAP III Metropolitano EsSalud. La diabetes mellitus II según edad y género fue en el 2017: femenino; 25-35 años; 36-45 años; 46-55 años y >56 años con 0,88; 7,5; 27,31 y 64,31% respectivamente, masculino; 25-35 años; 36-45 años; 46-55 años y >56 años con 2,83; 9,43; 19,34 y 68,4% respectivamente. El perfil bioquímico fue en el 2017: femenino; glucosa, colesterol, triglicéridos con 142; 195 y 191 mg/dL respectivamente, masculino; glucosa, colesterol, triglicéridos con 162; 215 y 192 mg/dL respectivamente. Se concluye que se logró determinar la prevalencia de la diabetes mellitus II en la población adulta que se atendieron durante el 2013 al 2017 en el CAP III Metropolitano EsSalud.