Ansiedad y rendimiento deportivo en jugadores de baloncesto en clubes deportivos de la categoría sub 16 en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2024 - Carbajal Mendoza, Fray Randy (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación de la ansiedad y el rendimiento deportivo en jugadores de baloncesto en clubes deportivos de la categoría sub 16 en la provincia de Huamanga, Ayacucho 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental – transversal – descriptivo correlacional, los métodos aplicados fueron el hipotético deductivo, método descriptivo y el método estadístico. La muestra estuvo conformada por 92 deportista de la Liga Distrital Mixta de Básquetbol de la categoría sub 16. Los instrumentos de recolección de datos fueron para la ansiedad se empleó un cuestionario tipo Likert y para la variable rendimiento deportivo el cuestionario, previamente validados y con una confiabilidad corroborada con el Alfa de Cronbach. Los resultados descriptivos muestran que el 67,4% tiene un rendimiento deportivo regular (de acuerdo), el 25,0% en desacuerdo; el 6,5% en totalmente de acuerdo y sólo el 1,1% en totalmente en desacuerdo. Mientras que en la ansiedad se observa que el 38,0% muestra mucha ansiedad, el 31,5% poca ansiedad, el 25,0% bastante ansiedad y el 5,4% nada de ansiedad. En cuanto a resultado inferencial se obtuvo un valor de Rho = -0,258 con un valor de significancia de p = 0,013 indicando el rechazo de la Ho. Se concluye que existe una relación negativa baja y significativa entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en jugadores de baloncesto en clubes deportivos de la categoría sub 15 en la provincia de huamanga.