Conocimiento y práctica de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista. Ayacucho. Noviembre 2019 - febrero 2020 - Meneses Gomez, Doris Viviana (2020)
La lactancia materna es aquella donde se obtiene leche del pecho materno y provee a los bebés los nutrientes necesarios para su desarrollo, crecimiento y salud óptima. La lactancia materna exclusiva juega un rol fundamental como factor protector de trastornos a corto y largo plazo protegiendo al lactante de infecciones, del síndrome metabólico, (enfermedades y entre otras cosas). La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la Lactancia Materna debe ser exclusiva hasta los seis meses de edad, sin la adición de líquidos u otras leches. Pese a esto, a las campañas y objetivos propuestos por el Ministerio de Salud (MINSA) y la (OMS) no se han obtenido los resultados esperados. En los estudios realizados en Cuba 2014, la madre adolescente es especialmente proclive a abandonar la práctica de la LME; porque existe una insatisfacción del niño con la leche materna 46,9%, por el reinicio de las actividades estudiantiles 40% y por la insuficiente información sobre las ventajas de ésta 33,3%. El 13,2% de las adolescentes peruanas son madres, o están esperando su primer hijo, en Amazonas, en el Centro de Salud de Bagua en el año 2013 fueron atendidas 120 adolescentes embarazadas y madres y durante la atención brindan educación sobre LME; pese a este esfuerzo se observa que utilizan la lactancia mixta. Según ENDES – INEI en el 2015 el 15.1 las adolescentes de 15 a 19 años fueron madres o estuvieron embarazadas por primera vez, 2016 el 14.6 y en 2017 el 16.8 ubicando a Ayacucho en el séptimo lugar en todo el Perú. La lactancia materna exclusiva es un factor importante para la nutrición y desarrollo del niño, sin embargo, en la práctica es muy limitada en las madres adolescentes por no conocer los beneficios, constituyéndose en un problema para la salud del niño que afectará su desarrollo futuro. La práctica de lactancia materna exclusiva en las madres adolescentes es muy limitada, debido a un conjunto de problemas entre ellos el conocimiento, ya que el 9 éxito en la práctica de lactancia materna, dependerá mucho del nivel de conocimiento que tenga la madre adolescente; por ello la presente investigación tuvo como propósito evaluar el conocimiento y la práctica de las madres adolescentes sobre lactancia materna exclusiva. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque de investigación cuanticualitativa, diseño de investigación prospectivo, transversal, correlacional, observacional. El lugar de investigación fue el Centro de Salud San Juan Bautista. Ayacucho, la muestra estuvo constituida por 74 madres adolescentes atendidas en los meses de noviembre 2019 - febrero 2020. Los resultados obtenidos muestran que la frecuencia de madres adolescentes atendidas fue de 8.35% (74); las madres presentan nivel de conocimiento bajo 45.9% (34) con práctica de lactancia inadecuada en 41,9% (31), tienen grado de instrucción 4to y 5to de secundaria, tienen entre 16 a 19 años de edad, son de procedencia urbana y cuentan con apoyo familiar. El éxito de la lactancia materna depende principalmente de una correcta técnica de amamantamiento. Es necesario promover la importancia de la lactancia materna en la supervivencia, crecimiento y desarrollo infantil, así como también la salud y bienestar de la madre.