Automatización de control de caudal del proceso de cloración para producir agua potable utilizando Arduino, en la comunidad de Sapani del distrito de Raymondi, Ucayali, 2024 - Perez Huallpa, Roel Pepe (2025)
La presente investigación se enmarca en el estudio de “Automatización de control de caudal del proceso de cloración para producir agua potable utilizando Arduino, en la comunidad de Sapani del distrito de Raymondi, Ucayali, 2024”. Para automatizar el control de caudal del proceso de cloración para producir agua potable empleando Arduino y mejorar la operación y las condiciones de optimización de análisis de los parámetros del agua destinadas para el consumo humano de la comunidad nativa de Sapani. Para la fabricación del medidor ultrasónico de caudal empleando Arduino, se procedió a evaluar las condiciones del sistema de cloración del sistema abastecimiento de agua de la localidad, todo esto para contar con las condiciones necesarias para garantizar una evaluación adecuada del medidor ultrasónico de caudal, guiándose por los parámetros del reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano DS N°0312010-SA y la Guía de Opciones Tecnológicas para Sistemas de Abastecimiento de Agua para Consumo Humano y Saneamiento en el Ámbito Rural de la RM-173-2016VIVIENDA. Se diseñó el prototipo cuyo sistema de control es de lazo cerrado, siendo el nivel del agua la variable controlada para determinar el caudal. Con las condiciones necesarias establecidas, se procedió a instalar y evaluar el dispositivo de medidor ultrasónico de caudal empleando Arduino; además, se realizó el programa del sistema en la plataforma Arduino IDE. En base a los resultados obtenidos de caudal promedio de ingreso del agua al reservorio que ha sido de 0,17 L/s, la cantidad de hipoclorito de calcio granulado como promedio fue de 1,02 kg, y se determinó la concentración de cloro residual que se encuentran entre el rango de 0,5 - 1,0 mg/L que cumplen de acuerdo a las normas establecidas.