Evaluación de la perforación y voladura en labores de desarrollo nivel- 420 en la mina Huaron- Cia Minera Huaron S.A.Pan American Silver Peru - Corporation - Palomino Felices, Guido Armando (2015)
En toda excavación subterránea la primera etapa es la perforación y voladura de cuyo resultado dependen otras etapas tales como el sostenimiento, la limpieza, transporte. Para una Empresa Contratista ejecutora de trabajos de desarrollo es importante el avance expresado en metros lineales, ya que de estos resultados podrá obtener un margen de utilidad y/o ganancia, además debe lograr un perfil establecido de la sección de la labor sea éste galería, rampa, crucero o cortada y ocasionar un mínimo daño en la roca circundante y así evitar en lo posible el incremento de costos por sostenimiento, incremento de costos de transporte por sobre rotura. El titular tiene establecido un planeamiento de minado acorde a sus recursos y necesidades, por lo tanto el programa de desarrollo debe ejecutarse dentro del cronograma fijado, tarea que es de responsabilidad del contratista caso contrario en el corto plazo originará disminución de la producción al no contarse con nuevos tajeos preparados. En consecuencia la perforación y voladura es una operación que debe mejorarse mediante un buen control en los frentes y a su vez disminuir los costos a fin de que toda la operación sea rentable tanto para el contratista minero y para la empresa.