Conducta sexual de riesgo y consecuencias en adolescentes escolares de la Institución Educativa María Parado de Bellido, Cangallo - Ayacucho. Setiembre - diciembre 2019. - Quichca Infanzón, Vannesa (2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS), define la adolescencia como un periodo de transición entre la niñez y la edad adulta comprendida entre los 10 y 19 años, en la cual el desarrollo es marcado por importantes cambios físicos, cognoscitivos, emocionales y sociales. Estos cambios implican el potencial para lograr una mayor autonomía que puede llevar a un crecimiento personal en muchos aspectos, pero también a que el adolescente se inicie en conductas de riesgo, ya que es una etapa en la que existe un impulso natural a la experimentación de nuevas actividades. Las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes se constituyen en determinantes negativas para su salud determinadas por factores internos y externos que pueden favorecer una disminución del control de la situación y mayor desprotección a Infecciones de Transmisión Sexual (VIH /SIDA) y embarazos no planificados. La identificación e investigación de estos comportamientos es crucial para entender la problemática y así diseñar intervenciones que impacten e inhiban los determinantes del riesgo, es posible que los factores de riesgo no sean la causa directa de comportamientos de riesgo, pero aumentan la probabilidad de que un adolescente los adopte, incluso cuando no es el desencadenante principal de un comportamiento riesgoso, por ello es importante conocer los factores de riesgo para diseñar intervenciones más efectivas para disminuir las conductas sexuales de riesgo, por ende disminuir las consecuencias; bajo este marco el propósito de la investigación fue conocer las conductas sexuales de riesgo y sus consecuencias en adolescentes escolares del nivel secundario de la Institución Educativa María Parado de Bellido con población estudiantil mixta integrada por 253 estudiantes, que brinda jornada escolar completa ubicada en la provincia de Cangallo ,distrito de Cangallo, departamento de Ayacucho durante los meses de setiembre a diciembre del año 2019 mediante una investigación aplicada, método de estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico. Los resultados obtenidos en la presente investigación muestran que el 29% (65) adolescentes escolares de la Institución Educativa María Parado de Bellido de Cangallo presentan conductas sexuales de riesgo, siendo en mayor porcentaje adolescentes masculinos en 20.1% (45), de estos tuvieron inicio de relaciones sexuales a temprana edad 10 a 12 años de edad 23.1% (15), tener dos o más parejas sexuales en 44.6% (29), no uso de métodos anticonceptivos en 46.2% (30), relaciones sexuales bajo el efecto del alcohol 16.9% (11), relaciones sexuales bajo el efecto de droga en 4.6% (3), las consecuencias fueron Infección Transmisión Sexual en 40.0% (26), embarazo en adolescentes en el 7.7% (5) y aborto en 4.6% (3) encontrándose asociación estadísticamente significativa entre conductas sexuales de riesgo y consecuencias en adolescentes escolares p<0.05. Por otro lado, los adolescentes que presentaron conductas sexuales de riesgo se caracterizan por ser de ocupación estudiante 70.7% (46) p<0.05, ser de procedencia urbana 66.1% (43), y tener familia disfuncional 49.2% (32) p>0.05.