Factores internos y externos que influyen en la rentabilidad de las Cooperativas Santa Maria Magdalena y San Cristóbal de Huamanga, periodo: 2007 - 2018. - Aguero Yauli, Niels Ruther (2024)
La caída constante de la rentabilidad en el periodo de estudio es uno de los problemas a la que estuvo enfrentando tanto la cooperativa de ahorro y crédito Santa María Magdalena y la Cooperativa San Cristóbal de Huamanga, problema que ha sido objeto de análisis a través de la identificación de factores internos y externos que conllevaron a la disminución del rendimiento de los activos y patrimonio. El análisis del efecto de los factores internos y externos sobre la rentabilidad se ha abordado mediante el uso del modelo de mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los factores internos tomados en cuenta son las variables apalancamiento, Depósitos/Activos, Gasto de Intereses / Depósitos, activos y la morosidad y los factores externos considerados son la tasa de interés referencial, tasa de interés Interbancaria y el Índice de Precios al Consumidor. Los resultados a la que se arribó es que, se aprecia que los ratios medidas mediante el indicador ROA y ROE tienden a seguir un comportamiento decreciente conforme sube el apalancamiento y los depósitos; mientras que, con los activos, gasto en intereses por los depósitos, mora, la tasa de interés interbancaria, la tasa referencial y el índice de precios al consumidor muestran una relación directa. Por lo que, el rendimiento de los activos y patrimonio en las cooperativas se ven influidas tanto por el conjunto de factores internos y externos, así como, por cada factor de manera individual. Ante este hecho es importante implementar políticas que permita administrar mejor los factores internos y externos si la intención es garantizar mejoras en el rendimiento de cada sol de activo y patrimonio.