Conocimiento y actitud sobre lactancia materna exclusiva en puérperas, Hospital de Apoyo Huanta “Daniel Alcides Carrión” agosto - octubre 2023 - Tudela Pacheco, Sadivenia (2024)
Objetivo General: Cómo influye el nivel de conocimiento en la actitud sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas. Hospital de Apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión. Metodología: la investigación fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño prospectivo de corte transversal; la muestra fueron 100 puérperas seleccionadas según criterios de inclusión y exclusión. Los datos sobre actitudes se obtuvieron mediante el test tipo Likert “Cuestionario de actitudes en puérperas sobre lactancia materna exclusiva” y para el nivel de conocimiento se empleó el “Cuestionario de conocimientos de puérperas sobrelactancia materna exclusiva”. Las pruebas inferenciales emplearon el Rho de Spearman. Resultados: el conocimiento sobre lactancia materna es bueno en el 60% de las puérperas, el 68% tiene una actitud positiva sobre la lactancia materna; se demostró relación directa positiva (Rho=0.780) entre el conocimiento y la actitud. Conclusión: el nivel de conocimientos sobre lactancia materna tiene relación significativa con la actitud sobre lactancia materna, aceptando la hipótesis alterna (p = 0,000).