Efecto del sistema de producción y la aplicación de hidrogel en el crecimiento y desarrollo del Eucalyptus urograndis en campo definitivo, distrito de Pichari - Cusco, 2015. - Bautista Inga, Edgardo (2018)
El estudio “Efecto del sistema de producción y la aplicación de hidrogel en el crecimiento y desarrollo del Eucalyptus urograndis en campo definitivo”, fue desarrollado en el distrito de Pichari - Cusco, periodo 2015 - 2016 , ejecutado en la parcela experimental de Ingeniería Agroforestal, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, teniendo como objetivo general evaluar el efecto de los sistemas de producción y la aplicación de hidrogel en el crecimiento y desarrollo del Eucalyptus urograndis en campo definitivo, para tal caso, se realizó la producción de 72 plantas (36 en tubetes y 36 en bolsas ), de los tubetes , a 18 plantas se aplicó hidrogel al momento de instalar en campo y a 18 plantas no se aplicó, lo mismo se realizó con las plantas en bolsas. Los resultados obtenidos, muestra diferencia estadística en cuanto al diámetro a la altura del pecho y altura de los árboles de bolsas y tubetes (Sig < 0.05), también mencionamos que estadísticamente no difieren la altura y diámetro de los árboles producidos en bolsas aplicando o sin aplicar hidrogel (BCH y BSH respectivamente, Sig > 0.05); cuando comparamos los árboles producidos en tubetes aplicando y sin aplicar hidrogel no difiere estadísticamente (TCH Y TSH respectivamente; Sig > 0.05 ), los árboles producidos en tubetes aplicando hidrogel difieren estadísticamente que los árboles producidos en bolsas aplicando hidrogel. (Sig < 0.05). En función al desarrollo de las plantas (floración y fructificación), 6 árboles florecieron y fructificaron, éstos fueron los eucaliptos que se han producido en tubetes, no hubo pérdidas significativas por ataque de insectos u hongos.