Áreas de actividad en los espacios arquitectónicos de Muyu - Orqo, Huari. - Coras Contreras, Rocío (2010)
En el asentamiento arqueológico de Muyu - Orqo ubicado al Noreste de la ciudad de Ayacucho, perteneciente al periodo del Horizonte Medio, se llevó a cabo investigaciones arqueológicas el año 2003. Este sitio que es considerado por algunos investigadores como poblado "rural"; para otros es un "centro urbano" de la época Huari, generando una discusión acerca de la función que cumplió el sitio. El presente trabajo está orientado a dilucidar a partir del registro arqueológico, éstas y otras interrogantes formuladas; ya que no está suficientemente estudiado, ni debidamente explicado. De este modo, acudiendo a nuevas propuestas teóricas y metodológicas a lo largo del trabajo, intentaremos contribuir con evidencias a resolver las interrogantes señaladas. Las motivaciones que nos llevaron a realizar el presente trabajo surgieron de una necesidad académica, que sumado a la inminente desaparición del sitio debido a invasiones del terreno que ocupa la zona arqueológica, fueron factores que influyeron decisivamente en la intervención del sitio. La desprotección y las constantes invasiones en el asentamiento por parte de asociaciones de viviendas tienen una larga data que se remonta al año de 1960, con la reapertura de la Universidad de San Cristóbal de Huamanga, que provocó las migraciones a la ciudad de Ayacucho. Hacia los años de 1980, el fenómeno migratorio fue creciente a causa de la violencia político social, del desplazamiento de los campesinos a las capitales de departamentos se dieron a nivel nacional; ocupando las zonas periféricas de la actual ciudad de Ayacucho. Los terrenos que ocupaba el sitio arqueológico de Muyu Orqo, inicialmente pertenecía a Ia familia Montes de Oca, quienes donaron sus propiedades a la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Actualmente, Iuego de las invasiones una parte corresponde a la UNSCH, Ia otra a Ia Asociación de vivienda Covadonga. quienes al ocupar los terrenos han destruído gran parte de las evidencias arqueológicas. Muyu - Orqo, fue considerado como Patrimonio Cultural de la Nación el año 2001; según Resolución Directoral Nacional N° 739 del Instituto Nacional de Cultura. A pesar a elIo, a finales del mes de diciembre del año 2002 fue invadida, originando Ia destrucción parcial y desaparición de evidencias culturales; Iográndose en esa oportunidad desalojar a los invasores; pero esta acción no tuvo un efecto prolongado porque pocos días después Iograron ocupar nuevamente los terrenos, hasta hacerse propietarios gracias a la intervencién del Gobierno de Alberto Fujimori. Teniendo estos antecedentes, elaboramos en diciembre del año 2002 eI plan de tesis titulado "Excavaciones de emergencia en Muyu Orqo, Ayacucho", en el cual se mostraba la situación crítica en el que se encontraba eI sitio, siendo JustificabIe Ia necesidad de realizar las investigaciones con carácter de rescate. El proyecto fue aprobado por la UNSCH en el mes de enero del año 2003 y fue presentado posteriormente al INC; siendo aprobado el año 2003 contando con la asesoría del profesor Ismael Pérez. En el proyecto en mención se propuso excavar un área de 400 m2, iniciándose con los trabajos de excavación en el mes de juIio del mismo año. Participaron entre otros eI Arqueólogo IsmaeI Pérez y estudiantes de la especialidad de arqueología de nuestra Universidad. En el proceso de excavación el área fue dividido en dos partes de 200 m2 cada Iado; Ia mitad estuvo a cargo del profesor Ismael Pérez, quien participó con los alumnos del curso "Técnicas de excavación" de Ia serie 300 de Ia UNSCH, y Ia otra mitad estuvo a mi cargo en calidad de tesista para Iuego ser ampIiado esta área en 100 m2 más, a sugerencia deI INC; Iogrando excavar un área de 300 m2, cuyos resultados se presenta en este trabajo. De acuerdo con Ias intervenciones en el sitio podemos dividir Ios trabajos en dos etapas; la primera corresponde a un área excavada de 18 espacios arquitectónicos, de ellos; 7 correspondían a las excavaciones del profesor Ismael Pérez y sus alumnos dentro del área de 200 m2. La segunda etapa corresponde a los trabajos que excavamos para nuestra tesis con un total de 11 espacios arquitectónicos. De la totalidad de Ios recintos excavados, Ios EA 7 y EA 11 fueron excavados de manera conjunta con los alumnos de la universidad. ya que estaban en ambas áreas delimitadas inicialmente. En nuestro trabajo tomamos en cuenta Ios aportes teóricos de la ArqueoIogía del espacio, en el cual se da énfasis al grupo doméstico, las unidades habitacionales y sus correspondientes contextos con las áreas de actividad y uso del espacio. Los principales puntos y argumentos a tratar están encaminados hacia la determinación del papel que los materiales encontrados desempeñan en la interpretación del área de actividad, asi como del espacio arquitectónico en el que se encontraron; dichos argumentos también se dirigen a demostrar la función que tuvieron estos espacios dentro del contexto del carácter del sitio de Muyu Orqo.