Producción agropecuaria y su incidencia en la economía de la provincia de Huamanga 2010 - 2022 - Ayala Arroyo, Anthony Arthur (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la produccion agropecuaria incide en la economía de la provincia de Huamanga - Periodo: 2010 - 2022. Los Objetivos específicos son determinar de que manera la producción agrícola incide en el Valor Bruto de producción en la provincia de Huamanga, determinar en que manera la producción pecuaria incide en el Valor de la Bruto de producción en la provincia de Huamanga. Para el análisis se obtuvieron datos de la INEI y BCRP sucursal Huancayo - Dirección Regional de Ayacucho. A partir de las cuales se elabora el análisis estadístico permitiendo comprobar su efecto de la producción agricola y producción pecuaria bajo el análisis descriptivo e inferencial. Las variables han tenido una relación positiva entre la producción Agropecuario y la economía de la provincia de Huamanga año: 2010 - 2022 lo cual ha sido determinado con el valor constante (C=2387462.0) positiva. El nivel de investigación es descriptivo y explícitico puesto que se describe el comportamiento en el tiempo de las variables de estudio y explica porque permite determinar la incidencia del sector agropecuario sobre la economía de la provincia de Huamanga.