Evaluación de la actividad diurética del extracto acuoso de las hojas de Buddleja americana L "lengua de perro", Ayacucho -2010. - Ramos Sánchez, Gottardo (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en los Laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con muestras de hojas de Buddleja americana L. "lengua de perro",recolectadas en la localidad de Machente del distrito de Ayna, provincia de La Mar del departamento de Ayacucho, ubicado a una altitud de 2100 m.s.n.m. durante el año 2010. La actividad diurética se determinó utilizando el método de Naik y col., modificado por la cátedra de Farmacología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), y se utilizaron 25 cobayos machos, a los cuales se administró 100, 200 y 400 mg/Kg del extracto acuoso. Asimismo, se realizó el tamizaje fitoquímico de extracto acuoso de las hojas de Buddleja americana L. "lengua de perro", encontrándose presentes los triterpenoides y esteroides, taninos, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas, resinas, lactonas, cumarinas, glucósidos cardiotónicos y azúcares reductores. Se logró un mejor efecto diurético a la dosis de 400 mg/Kg, el mismo que representó el 50% del efecto del diurético control que fue la Furosemida (p<0.05).También tuvo un comportamiento medianamente natriurético (p<0.05) y potencialmente ahorrador de potasio (p<0.05). Por tanto tiene actividad diurética. En consecuencia se logró determinar que el extracto acuoso de las hojas de Buddleja americana L. "lengua de perro" tuvo una moderada actividad diurética comparado con la Furosemida.