"Caracterización fenotípica del color de pelaje de bovinos criollos en los distritos de Socos y Vinchos - Ayacucho" - Chacmana Cueto, David (2014)
La presente investigación se realizó en las comunidades de los distritos de Socos y Vinchos, que se sitúa en el norte de la provincia de Huamanga. En este lugar existe un importante número de bovinos criollos que han sido desplazados a las zonas más agrestes del lugar en la cual se evaluaron las características fanerópticas de 1004 bovinos criollos y siendo el objetivo del presente estudio caracterizar y establecer los colores del bovino criollo en los distritos de Socos y Vinchos, siguiendo la siguiente metodología: selección, clasificación de los animales, estandarización de los colores obtenidos y análisis de los datos y obteniendo como resultado los siguientes: Pelajes simples 53.29%, combinados 13.83%, compuestos 15.47% y las particularidades corporales 17.41%.