Fases lunares y tutorado en el rendimiento de frutos de pepinillo (Cucumis sativus L.). Pichari, Cusco, 2023 - Lapa Solis, Esther (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroforestal, en el distrito de Pichari, provincia de La Convención y departamento del Cusco, a una altitud de 564 msnm, con el objetivo de conocer la influencia de la siembra en las fases lunares y el tutorado en el rendimiento de pepinillo. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de tutorados y fases lunares en tres bloques. La mejor respuesta encontrada fue en la fase lunar, se tiene los mayores valores en la siembra de luna llena y luna nueva con valores de 14.7 y 14.3 frutos promedio. En la longitud de fruta existe respuesta al tutorado y a las fases lunares mencionadas tomando valores de 27.2 cm. y 26.0 cm.; en cuanto a la influencia de las fases lunares en el diámetro del pepinillo alcanzó los mayores valores en Luna llena, Luna nueva y cuarto creciente con valores de 6.9 cm., 6.7 cm., y 6.6 cm. El peso del pepinillo se alcanza con el tutorado mostrando un mayor valor con un promedio de 620.9 g., en cuanto a la fase lunar el mayor peso se tiene a la siembra de la fase luna llena tomando un peso promedio de 733.9 g. Los mejores resultados muestran los efectos de las fases lunares con mayor rendimiento; Luna llena con 96,666.7 kg ha-1 y 77,333.0 kg ha-1 frutos de pepinillo. El rendimiento de pepinillo en luna llena es superior estadísticamente frente a la fase de luna nueva. El rendimiento con tutorado bajo condiciones de Pichari, muestra mayor valor con 96,666.7 kg ha-1 y 78,888.7 kg ha-1.