Tipo de agricultura y exportación indirecta de productores de palta Hass del distrito de Luricocha - Región Ayacucho, 2022 - Quispe Laura, Gotardo (2022)
La investigación tiene por objetivo general analizar en que medida los tipos de agricultura se relacionan con la exportación indirecta de productores de palta Hass del distrito de Luricocha - región Ayacucho, 2022. La que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo y correlacional, con una muestra censal de 43 colaboradores, teniendo como instrumento dos cuestionarios tipo Likert, una para cada variable, siendo las dimensiones para la variable tipos de agricultura: agricultura intensiva, agricultura extensiva, agricultura de monocultivo, agricultura de policultivo; mientras que para la variable exportación indirecta: fijación de precios, volumen de producción, ingresos. El resultado fue que, en los productores de palta Hass del distrito de Luricocha - región Ayacucho los tipos de agricultura se relacionan significativamente con la exportación indirecta, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.859, con un p valor de 0.000 (p<0.05), la que muestra una relación muy fuerte entre dichas variables, y que, si los tipos de agricultura mejora, así también lo hace la exportación indirecta o viceversa; además, una relación significativa entre el monocultivo y la exportación indirecta, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.836, por ultimo, una relación significativa entre el policultivo y la exportación indirecta, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.860.