Niveles de guano de islas y densidades de siembra en el rendimiento de papa variedad Mama Lucha" (Solanum phureja L.) Campanayocc 3400 msnm, Ayacucho." - Arquiñigo Pichardo, Yoel Marcelino (2014)
El presente trabajo de investigación, se condujo en la localidad de Campanayocc a 3400 msnm, ubicado en el Distrito de Carmen Alto, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: determinar el efecto de niveles crecientes de Guano de Islas en algunos parámetros de rendimiento y calidad de tubérculos de papa de la variedad "Mama Lucha"; determinar el efecto de la densidad de siembra en algunos parámetros de rendimiento y calidad de tubérculos de papa de la variedad "Mama Lucha" y determinar la rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. El diseño estadístico utilizado fue Diseño de Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 4 GI*2 D, con tres repeticiones. Los ocho tratamientos se dispusieron en el Diseño de Bloques Completos al azar con tres repeticiones. De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: La mayor altura de planta se alcanzó con la distancia de siembra de 35 cm y 4.5 t.haˉ¹ de guano de isla, 25 cm y 3.0 t.haˉ¹ de guano de isla y 35 cm y 3.0 t.haˉ¹ de guano de isla, con rango de 58.37 a 57.70 cm; El mayor número de tallos por planta se obtuvo con 4.5 t.haˉ¹ de guano de isla con 4.50 tallos, por la mayor disponibilidad de nitrógeno; Los mayores rendimientos de tubérculos se lograron con 25 y 35 cm de distancia entre plantas y 3.0 t.haˉ¹ de guano de islas, y 35 cm y 4.5 t.haˉ¹ de guano de islas, con 23350.97 kg.haˉ¹, 22333.33 kg.haˉ¹ y 22121.69 kg.haˉ¹, respectivamente; El mayor rendimiento de papa categoría segunda y categoría tercera se alcanzó con la aplicación de 3.0 t.haˉ¹ de guano de isla con 11328.46 kg.haˉ¹ y 6921.38 kg.haˉ¹, respectivamente; En tubérculos de categoría cuarta se logró los mayores rendimientos con 4.5 t.haˉ¹ y 3.0 t.haˉ¹ de guano de islas con 5165.65 kg.haˉ¹ y 4379.62 kg.haˉ¹, respectivamente; El mayor contenido de materia seca en los tubérculos se encontró con la aplicación de 3.0 t.haˉ¹ y 1.5 t.haˉ¹ de guano de isla con 31.36 - 30.94 % de materia seca; La mayor rentabilidad del cultivo de papa se obtuvo con 3.0 t.haˉ¹ de guano de isla y la distancia de siembra 35 cm, con 101.19 %, seguido de t.haˉ¹ de guano de isla y 35 cm de distancia de siembra, con 90.85 %.