Adultos y larvas de Simuliidae (lnsecta: Diptera), en tres sectores del distrito de Huancapi, Ayacucho 2010 - 2011. - Fernández Quispe, Obdulia (2012)
La importancia de estudiar a los "mosquitos" de la familia Simuliidae, han sido por ser agentes transmisores de enfermedades. El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Huancapi, ubicando tres zonas de muestreo para adultos, y dos cuerpos de agua, río Huancapi y manante Putay para el muestreo larval, entre los meses de setiembre 2010 a febrero 2011. El tipo de trabajo de investigación fue el de diseño básico - descriptivo - correlacional. Los objetivos planteados fueron: Determinar el género y/o especie de los "mosquitos" de la familia Simuliidae en la forma de larva, pupa y adulto en los cursos de agua, río Huancapi y manante Putay y en los sectores de Huaranccayocc, Sicuy y Pisccoñuncca del distrito de Huancapi, entre los meses de setiembre 2010 a febrero 2011, determinar la densidad de los "mosquitos" Simuliidae adultos, capturados en los sectores de Huaranccayocc, Sicuy y Pisccoñuncca, determinar las horas de mayor actividad alimenticia de los "mosquitos" simulidos adultos capturados en los sectores de Huaranccayocc, Sicuy y Pisccoñuncca, determinar la densidad de las larvas de los "mosquitos" de la familia Simuliidae, en las dos fuentes de agua río Huancapi y el manante Putay y determinar la relación entre la densidad de las formas adultas con algunas características del hábitat (temperatura ambiental, precipitación, meses del año) y de larva (calidad fisicoquímica, precipitación y meses del año). Los muestreos fueron sistemáticos cada 30 días; para larvas y pupas se empleó una red tipo surber de 1200 cm² mientras que los "mosquitos" adultos fueron colectados utilizando la técnica de tubo o frasco de succión determinando el Nº de picaduras por hombre por hora. Las determinaciones fisicoquímicas del agua se realizaron en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. "Los mosquitos" de la familia Simuliidae que afecta a la población humana en el distrito de Huancapi, fue identificado como el género Paraustrosimuliium sp. la densidad promedio de los "mosquitos" adultos es menor en los meses de setiembre, octubre y noviembre mientras que en los meses de diciembre enero y febrero es mayor, encontrándose en promedio para Huaranccayocc con 53 adultos hembras/hombre/hora, seguido por Sicuy con 49 y el lugar de Pisccoñuncca con 37, en caso de larvas la densidad promedio del número de larvas/m² y en el manante Putay, con 69 larvas/m² en el río Huancapi, fue de 17 larvas/m², así mismo se observó que los adultos de Paraustrosimuliium sp. presentan una relación negativa significativa de larvas con la precipitación en el río Huancapi y una relación significativa positiva en el manante Putay.