Caracterización y selección de 36 poblaciones de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.). Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho - Barboza Chacchi, Cristian (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. Cuyas coordenadas son: 13º 10´09” Latitud Sur y 73º 12`82” Longitud Oeste; durante los meses diciembre 2009 a junio 2010. El objetivo fue, conocer los caracteres de precocidad, productividad, y morfológicas de 36 cultivares de quinua de grano amarillo, colectada por el INIA. El análisis estadístico se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del Diseño Experimental Completamente Randomizado, para lo cual se utilizó 36 cultivares de quinua de grano amarillo. Las temperaturas medio ambientales fueron 25.10ºC, 10.20ºC, y 16.90ºC como máxima, mínima y media respectivamente; y una precipitación de 57.5 mm. Se realizaron evaluaciones de 35 caracteres morfológicas en base a los descriptores de la quinua. Referente al carácter de precocidad, los cultivares en estudio, son precoces que alcanzó a la madurez fisiológica de 115 días de la siembra; así como también la altura de planta, longitud de panoja, diámetro de panoja, peso de panoja, tamaño de grano, peso de mil semillas y el rendimiento de grano. En cuanto al carácter de productividad La altura de planta varía entre 141.4 y 206.9 cm, el diámetro del tallo principal varía entre 11.4 y 21.7 mm, la longitud de panoja varía entre 338.6 y 558.6 mm, el diámetro de panoja varía entre 74.3 y 125.7 mm, el peso de 1000 semillas varía entre 3.043 y 4.571 g, el peso de panoja varía entre 42.9 y 96.7 mm y el rendimiento de grano varía entre 4.754 y 9.982 tn.haˉ¹, estas diferencia tienen origen genético y ambiental. El 19.35% de la variación del rendimiento de grano (tn.haˉ¹) esta explicadas significativamente por el conjunto de cuatro variables independientes, el 11.05% de la variación del rendimiento está explicado por el diámetro de tallo (mm), el 5.01% de la variación del rendimiento está explicado por el peso de panoja (g) luego de incluido el diámetro de tallo, el 1.97% de la variación del rendimiento está explicado por longitud de panoja (mm) luego de incluido el diámetro de tallo y el peso de panoja y el 1.32% de la variación del rendimiento está explicado por la altura de planta (cm) luego de incluido el diámetro de tallo, el peso de panoja y la longitud de panoja, en el modelo de regresión lineal múltiple. La variancia genética para el rendimiento de grano fue de 0.93 (tn.haˉ¹)², representa el 58% de la variancia total o fenotípica que es 1.61 (tn.haˉ¹)². Se espera en la población descendiente de las selecciones un porcentaje de mejora entre 3 a 12% que representan incrementos en el rendimiento entre 0.217 a 0.693 tn/ha y en promedio de todas las ganancias por selección se espera un incremento de 0.509 tn/ha que representa un 6.7% de mejora.