Orfandad infantil en el contexto del Covid-19, Centro de Desarrollo Integral de la Familia - CEDIF, Ayacucho 2021 - Huamani Vera, Flor Diana (2023)
La presente investigación tuvo como propósito explicar cómo la orfandad infantil por el Covid-19 ocasiona independencia prematura del niño (a) en el CEDIF, Ayacucho 2021. La metodología utilizó el diseño de investigación cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, porque se realiza en un determinado tiempo y espacio, presenta una muestra de 29 niños (as) de 7 a 12 años que acuden al CEDIF, así mismo, utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. La hipótesis demuestra la orfandad infantil por el Covid- 19 que ocasiona independencia prematura del niño (a) en el CEDIF. En conclusión; la orfandad infantil por el Covid-19 influye en los riesgos psicológicos, un 38% se encuentran en un estado de tristeza, pues atraviesan una experiencia por la pérdida de sus padres, se ha desmembrado el vínculo afectivo ocasionando llantos permanentes e intensos, de la misma forma en un 41% influye riesgos personales, cuyos padres presentan motivos para realizar trabajos en la calle, afrontando riesgos personales que afectan su integridad física, por otra parte en relación a los riesgos en la salud, un 62% descuidan el aseo personal, porque han perdido el control paternal, se encuentran propensos a contraer enfermedades de la piel e infecciones, finalmente un 69% presentan disminución del apetito, dolores de cabeza e insomnios.