Factores relacionados al embarazo reincidente en adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri. Diciembre 2015 - febrero 2016. - Hinostroza Llallahui, Jorge Luis (2017)
La adolescencia, es una etapa de la vida entre los 10 a 19 años, y se calcula que para el 2025 llegará hasta los 2000 millones de habitantes. El embarazo en la adolescencia es considerado un problema de salud pública, porque aproximadamente 15 millones dan a luz cada año y de los 13 millones de partos en América Latina y el Caribe, dos millones (15%) corresponden a adolescentes. El embarazo adolescente ha sido presentado como una pauta de socialización tradicional que privilegia la maternidad entre ciertos grupos, en especial en zonas rurales y poblaciones pobres, pero también como un problema biomédico que eleva la posibilidad de complicaciones durante el embarazo y el parto, con aumento de las tasas de morbimortalidad materna, perinatal y neonatal y que además tiene repercusiones en la esfera social habiendo sido llamado el síndrome del fracaso o puerta de entrada a la pobreza, porque se interrumpe el proyecto educativo y surge la necesidad de ingresar prematuramente a un trabajo, por lo general mal remunerado. La censura social sobre la adolescente y su familia se hacen evidentes, se desencadenan matrimonios apresurados que no duran con las subsiguientes repercusiones sociales, económicas, personales y sobre la salud de los hijos. Al mismo tiempo, se asocia al embarazo adolescente con el embarazo no planificado, violación sexual, experiencia negativa del embarazo, truncamiento del proceso educativo, dependencia económica de la madre, mayor incidencia de problemas perinatales, desconocimiento de temas de salud sexual y reproductiva e inadecuada estructuración de la familia, entre otros. En el ámbito nacional e internacional, el embarazo en adolescente tiene consecuencias desfavorables para la madre y el niño: aumenta la deserción escolar y multiparidad, perpetúa la pobreza, interrumpe el desarrollo y rompe las redes sociales. Más aún, debido a que la pareja es habitualmente un adolescente ausente en su rol paterno, genera abandono afectivo, económico y social, lo que reproduce las inequidades de género. En el distrito de Kimbiri, los resultados demuestran que existe elevado porcentaje de adolescentes con embarazo reincidente que es debido a la ocupación de las adolescentes, la edad del inicio de la primera relación sexual y tipo de familia. Sin embargo la bibliografía refiere que también están relacionadas la violencia en el hogar, familias disfuncionales, consumo de bebidas alcohólicas, mala comunicación con los padres, el desconocimiento de los padres sobre sexualidad, vivir con uno de los progenitores, ser hija de padres adolescentes, etc., los cuales son los que generalmente influyen en esta condición. Se planteó el presente trabajo de investigación con el objetivo de conocer los factores relacionados al embarazo reincidente en adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri, obteniéndose los siguientes resultados: Se halló un 60.6% (40) de embarazo reincidente en adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Kimbiri. Los factores personales relacionados (p<0.05) al embarazo reincidente fueron la ocupación y la edad de la primera relación sexual, mientras que la edad, nivel de instrucción, estado civil y uso de métodos anticonceptivos no se encuentran relacionados (p>0.05). Dentro de los factores familiares, el tipo de familia se encuentra relacionado (p<0.05) al embarazo reincidente, mientras que el número de hermanos, ingreso económico familiar y violencia en el hogar no se encuentran relacionados (p>0.05).