Características de las gestantes con diagnóstico de embarazo no evolutivo. Hospital Daniel Alcides Carrión Huanta. 2019 - 2023. - Huaman Tincopa, Romel (2025)
Objetivo: Conocer las características de las gestantes con diagnóstico de embarazo no evolutivo en Hospital Daniel Alcides Carrión - Huanta en el periodo 2019 - 2023. Metodología: Diseño observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo. Población 10,163 Historias clínicas. Muestra 340 H.C. de gestantes con diagnóstico de embarazo no evolutivo. Técnica revisión documental. Instrumento HC y ficha de recolección de datos. Resultados: Prevalencia 3.34 %. El 2021 presentó prevalencia más alta 4.36% (71), el 2020 la prevalencia más baja 1.78 % (35). Los tipos de embarazo no evolutivo fueron: 44% (148) embarazo anembrionario, 39% (134) aborto frustro, 12% (42) embarazo ectópico, 3% (11) embarazo molar. Características personales: el 57% (194) fueron adultas, 64% (217) tenía educación secundaria, 50% (170) proceden de zona urbana, 69% (234) son de ocupación ama de casa, 59% (201) son convivientes, 6% (19) mastican coca. Características gineco-obstétricas: 47% (159) fueron multigestas, 39% (100) multíparas, 70% (237) tuvieron antecedente de aborto, 58% (196) sin atención prenatal, presentaron EPI 11% (37), ITU 36% (124), infecciones vaginales 25% (49), ITS 3% (10), antecedente de legrado uterino 25% (86). Características medicas: 21% (71) tenían sobrepeso, 1% (2) presentaron diabetes y el 1% (4) presentó hipertensión arterial Conclusiones: La prevalencia de embarazo no evolutivo fue 3.34% (aproximadamente, 3 de cada 100 gestantes tuvieron diagnóstico de embarazo no evolutivo), el embarazo anembrionario fue más frecuente. Las gestantes se caracterizaron por ser adultas, convivientes, de procedencia urbana, con nivel de instrucción secundaria, multigestas, sin atención prenatal, multíparas, con historial de aborto, ITU, ITS y sobrepeso.