Educación e ingresos del hogar en la región de Ayacucho 2008 - 2017 - Huamán Palomino, Katia Evelin (2018)
Esta tesis investigó de que manera la educación determina el ingreso del hogar en la región de Ayacucho para el periodo 2008 - 2017. Por ello, se utilizó como indicadores del nivel educativo al nivel de educación del jefe de hogar, según edad; nivel de educación del jefe de hogar, según género y nivel de educación del jefe de hogar, según área geográfica. Del mismo modo el indicador de la variable ingreso del hogar es el nivel de ingreso del jefe de hogar; además se tiene como objetivo “evaluar la educación, mediante el análisis documental, como factor determinante en el ingreso del hogar en la región Ayacucho en el periodo 2008 - 2017”, para lo cual planteamos la hipótesis general que “la educación incide en el ingreso del hogar en la región de Ayacucho para el periodo 2008 - 2017”. La presente tesis es una investigación descripta y explicativa que toma como principal fuente de recopilación a los datos documentados propuesto por el INEI, la ENAHO y el procesamiento de datos será, por medio de la aplicación de un método básico de regresión lineal; cuyos coeficientes son estimados a través del método de mínimos cuadrados ordinarios, apoyándonos con la utilización del programa estadístico Excel y SPSS. Los resultados obtenidos muestran una relación directa de las variables educativas con el ingreso del jefe de hogar llegando a la conclusión de que “La educación es un factor que determina de manera significativa el nivel de ingresos de los hogares en la región de Ayacucho en el periodo 2008 - 2017”.