Anemia ferropénica relacionado al desarrollo psicomotriz pos pandemia por COVID-19 en niños < 5 años de la Institución Educativa Sr. Quinuapata, Ayacucho 2023. - Tenorio Tenorio, Heidy Geraldine (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la anemia ferropénica con el desarrollo psicomotriz en niños < 5 años de la Institución Educativa Sr. de Quinuapata, del distrito de San Juan Bautista, Ayacucho 2023; materiales y métodos: De enfoque cuantitativo, estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo, de asociación, diseño no experimental, de asociación y corte transversal, la muestra en estudio fueron 56 niños menores de 5 años, la técnica fueron el análisis documental y la observación y la prueba estadística empleada fue el chi cuadrado para determinar la asociación entre ambas variables; resultados: 20% de niños(as) presentaron anemia ferropénica, respecto al desarrollo el 23% de niños(as) tuvieron riesgo en cuanto a su desarrollo psicomotriz y el 5% presentaron retraso; por áreas del desarrollo, el área más critica fue el área de Coordinación y motricidad donde el 32.1% y 19.6% presentaron riesgo del desarrollo y el 17.9% y 3.6% retraso en su desarrollo respectivamente; aplicado la prueba estadística de asociación se halló asociación significativa entre la anemia ferropénica y el desarrollo en el área del lenguaje, pero no se asoció la anemia al desarrollo en las áreas de coordinación y motricidad; conclusión: aplicado la prueba estadística de asociación del chi cuadrado, se halló asociación significativa p? 0.05 entre la anemia ferropénica y el desarrollo psicomotriz en niños ? 5 años en la Institución Educativa Sr. de Quinuapata del distrito de San Juan Bautista de la región Ayacucho.