Actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata Killip "pacha tara" Ayacucho - 2010 - Ayala Tineo, Alex Rumer (2011)
En la presente investigación se determinó la actividad antiulcerosa del extracto hidroalcohólico de la raíz de Hypseocharis bilobata Killip "pacha tara" en cobayos mediante el método de Lee, que se basa en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por etanol absoluto, en los laboratorios del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de junio a noviembre del 2010; se utilizaron cobayos machos de 550 a 650 g y como tratamiento, concentraciones de 100 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y ranitidina 50 mg como patrón. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de: taninos y fenoles, flavonoides, saponinas; triterpenos y esteroides; azúcares y glicósidos. Según la escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 250 mg/Kg y 500 mg/Kg respectivamente. En cuanto al estudio del contenido gástrico, el extracto a dosis 500 mg/kg mostró mejores resultados con pH 4,7805, volumen 0,62 ml y peso 0,6 mg respectivamente. En conclusión, la raíz de Hypseocharis bilobata Killip "pacha tara", llegó a proteger la mucosa frente al daño inducido por etanol absoluto.