Efecto del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea "yawar suqu" frente al anti antígeno de superficie del virus de la Hepatitis B. Ayacucho, 2011 - Huamán Sánchez, Roger (2011)
El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y el Laboratorio de Referencia Regional Ayacucho, durante los meses abril a septiembre del 2011, con el objetivo de determinar a qué concentración el extracto alcohólico tiene efecto antiviral y compara la actividad viral del extracto alcohólico en las diferentes concentraciones. Se realizó un estudio in vitro para demostrar la actividad viral frente a la especie de las hojas de Oenothera rosea "yawar suqu"; se trabajó con el antígeno de superficie del virus del hepatitis B, el cual se mezcló con la especie a las concentraciones de 100%, 50%, 25% y 12.5% y se incubó durante 24 y 48 horas, y posteriormente se evaluó la disminución de la antigenecidad in vitro por un ensayo inmunoenzimático directo que se utilizó para cuantificar el antígeno de superficie del virus del hepatitis B. Se apreció una disminución a partir de las 24 horas para toda las concentraciones probadas, pero a partir de 48 horas se encontró una significativa disminución; también se realizó la medición de la media inhibitoria (CMl50) del extracto alcohólico que es el 34.28%, se reportó que, a concentraciones mayores el extracto alcohólico tiene efecto en el antígeno. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza con un nivel de confianza del 95% y la prueba de Tukey mostrando diferentes tratamientos de ensayo. Se concluye que a mayor concentración del extracto y tiempo de reacción con el antígeno de superficie del virus de la hepatitis B, menor es la antigenecidad. Al realizar la comparación de la concentración del extracto se halló que hay diferencia estadística (p< 0.05).