Remoción de grasas y aceites en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Totora usando consorcios microbianos, Ayacucho - 2024 - Zamora Juarez, Cesar Paul (2025)
La presencia de grasas y aceites en aguas servidas que llegan a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales - Totora, representa un desafío debido a su baja remoción, inhiben el desarrollo de la flora y fauna acuática. El objetivo fue determinar la capacidad de remoción de grasas y aceites en aguas residuales usando consorcios microbianos. Se aislaron microorganismos lipolíticos de tres lugares diferentes: del entorno de trabajo de una cocina (C1), suelos contaminados con aceites provenientes de talleres mecánicos (C2) y del tanque Imhoff N° 5 de la PTAR - Totora (C3). Todos los microorganismos aislados de las diferentes zonas se incluyeron en los consorcios (C1, C2, C3), además las cepas con mayor capacidad lipolítica de cada consorcio, fue parte de un cuarto consorcio (C4). Los consorcios se inocularon en un sistema de mesocosmos, en condiciones ambientales de la laguna facultativa 1; el experimento se llevó a cabo durante un periodo de 14 días y se determinó el porcentaje de remoción de grasas y aceites. Posteriormente, se identificaron a los microorganismos de los consorcios con mayor remoción de estas sustancias, mediante las características macroscópicas, microscópicas, pruebas bioquímicas y la prueba de sensibilidad antimicrobiana. Se obtuvo mayor porcentaje de remoción utilizando los consorcios 2 (89,68%) y 3 (89,79%), sin embargo, con los consorcios 1 (26,15%), 4 (62,00%) y el blanco (38,51%) no hubo diferencia significativa. Los microorganismos identificados del consorcio 2 fueron Pseudomonas fluorescens (S1), Bacillus sp. (S2), Rhodococcus erythropolis (S3). Los microorganismos identificados del consorcio 3 fueron Proteus mirabilis (P1), Leifsonia aquatica (P2) y Staphylococcus saprophyticus (P3). Se concluye que la adición de consorcios microbianos a las aguas residuales, reducen significativamente la concentración de grasas y aceites.