Influencia de tipos de injerto en el prendimiento, crecimiento y desarrollo de plantones de pan de árbol (Artocarpus altilis), Ccatun Rumi 562 msnm, Pichari - La Convención - Vargas Huanaco, Rómulo César (2021)
En la localidad de Ccatun Rumi, distrito de Pichari y provincia La Convención, a 562 msnm se realizó el ensayo de aplicación de tres tipos de injertos en plantas de pan de árbol (Artocarpus altilis) de 5 y 6 meses con el objetivo de evaluar la influencia de tipos de injerto en prendimiento, crecimiento, desarrollo y costos de producción de plantones de pan de árbol. El ensayo se realizó con propagación de plantas francas en vivero provisional y el injertado con tipos lengüeta, púa y lateral en plantas de 5 y 6 meses, habiéndose elegido y evaluado 6 plantas injertadas por tratamiento. En resultados obtenidos, el porcentaje de prendimiento de injertos lengüeta, púa y lateral en plantones de 5 meses es de 96.67%, 100% y 86.67%, respectivamente; en plantones de 6 meses es de 100%, 90% y 80%, respectivamente. El crecimiento y desarrollo de esquejes injertados, en plantas de 5 meses con injerto lengüeta es de 30.33 cm, superior estadísticamente a los injertos púa y lateral con 15.67 y 12.33 cm, respectivamente; en plantas de 6 meses con injertos lengüeta, púa y lateral es de 23.83, 27.50 y 22.50 cm, respectivamente, sin diferencia estadística. El número de hojas en plantas de 5 meses con injerto lateral es de 7.67 hojas, superando estadísticamente a los injertos lengüeta y púa con 5.17 y 3.33 hojas, respectivamente; en plantas de 6 meses con injerto lengüeta es de 9.33 hojas, superando estadísticamente a los injertos lateral y púa con 7.33 y 5.17 hojas, sin diferencia estadística. El diámetro de tallo en plantas de 6 meses con los tres injertos en promedio es de 5.73 cm, superando estadísticamente a los mismos en plantas de 5 meses que en promedio es de 4.98 cm. La lignificación de esquejes injertados en plantas de 5 meses el índice es de 100 en los tres injertos y en plantas de 6 meses el índice es de 90 en los mismos injertos, con diferencia numérica en ambos meses. En costos de producción de 1000 plantones injertados con nivel de tecnología media con injertos púa, lengüeta y lateral aplicadas en plantas francas de 5 y 6 meses de edad, los costos directos fueron 440.00, 547.50 y 650.00 soles, respectivamente; los costos indirectos con 304.00 soles; el costo total de 1000 plantones y por planta con 744.00 y 0.774 soles con injerto púa, 851.50 y 0.852 soles con injerto lengüeta y de 764.00 y 0.764 soles con injerto lateral.