Viabilidad de quistes hidatídicos en ovinos y vacunos beneficiados en el ex - camal municipal - Ayacucho 2007" - Ataucusi Yupanqui, Diómedes (2011)
Los resultados del presente trabajo de investigación corresponden a las visitas a la planta de faena del camal municipal de Ayacucho y el laboratorio de parasitología de la EFPMV.- UNSCH estudios realizados durante lo meses, enero, febrero y marzo del 2007. Para el estudio se consideró pulmones e hígados de vacunos y ovinos de animales al post-morten sacrificados y positivos a hidatidosis. Dentro de los objetivos planteados fueron determinar la viabilidad de los quistes hidatidicos en las vacunos y ovinos. A través del método de Calero y Casado (13) (16). Para lo cual se inspeccionaron 40 vísceras, de las cuales el 50% eran hígados y 50% pulmones , no se tomó en cuenta la edad, raza, ni sexo, al análisis laboratorial se obtuvo que los ovinos en estudio muestran mayor viabilidad (36.7%) respecto a los vacunos (13.04%) y el organo que presento mayor viabilidad fue el pulmon (23.74%) respecto al higado (15.71 %),de igual forma los quistes hidatidicos grandes tienen mayor viabilidad (57.35%) respecto a los pequeños (11.11%). Está demostrada que a la prueba del chi cuadrado no muestra significancia en el órgano (pulmón y hígado) pero si para el tamaño de los quistes en ambas especies, quedando plenamente demostrado que la diferencia de tamaño y especie, es significativa por lo que se concluye que la viabilidad del quiste depende del tamaño y la especie afectada.