Resistencia de Fasciola hepática al Triclabendazol, Rafoxanide y Closantel en vacunos Brown Swiss al pastoreo y su relación con los niveles séricos de la enzima Gamma Glutamil Transferasa (GGT) en Cusibamba - Ayacucho 2016 - Huaman Gonzales, Nerio (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la comunidad de Cusibamba, distrito de Los Morochucos, provincia de Cangallo y departamento de Ayacucho; con el objetivo de determinar la sensibilidad y resistencia antihelmíntica al Triclabendazol 12%, Closantel 10% y Rafoxanide al 10%. Para ello, se utilizó 36 bovinos hembras entre vaquillas, vacas en período de lactación y vacas en período de seca; se infectaron de forma natural con Fasciola hepática a una carga parasitaria de 100 huevos / gramos de heces; las edades oscilaron de 06 a 84 meses y se distribuyeron en 03 grupos de 12 animales de acuerdo a la edad, estado fisiológico y sin medicación previa de fasciolicidas. La dosis terapéutica de los fármacos Triclabendazol fue de 12 mg/kg p.v., Closantel de 10 mg/kg p.v. y Rafoxanide de 10mg/kg p.v., aplicados por vía oral. Las heces se recolectaron directamente del recto de cada animal durante 7 días antes y las posteriores 8 semanas post dosificación. La sensibilidad y resistencia antihelmíntica se determinó mediante el Test de reducción del conteo de huevos por gramo de heces (TRCH). Los resultados fueron: Resistente a los tres antihelmínticos, con un intervalo de confianza inferior del 54.44%, 35.8% y 40.6% respectivamente y haber alcanzado un promedio de reducción de huevos por gramo de heces en el 72.0%, 69.2% y 69.9%; y una reducción de la concentración de la enzima GGT a los 15 días 15.25, 16.2 y 16.33, a los 30 días 15 .50, 14.8 y 14.58, a los 60 días 15.08, 12.8 y 14. 58 U/L de promedios respectivamente para Triclabendazol, Closantel y Rafoxanide.