Instrumentos financieros de política monetaria y la intermediación financiera en la ciudad de Ayacucho periodo: 2000-2009 - Yupanqui Pillihuamán, William (2011)
El propósito del presente trabajo de investigación ha sido evaluar empíricamente los instrumentos financieros de política monetaria implementados por el BCRP y su influenecia en las decidiones de los agentes económicos que interactuan en el proceso de la intermediación financiera indirecta tanto a nivel del sistema financiero bancario y no bancario en la ciudad de Ayacucho. Por otro lado en el presente trabajo se analizó, si los movimientos de la tasa de referencia y la tasa de interés interbancaria se "traspasan" a las tasas de interés activas y y pasivas, y através de estas tasas en los préstamos y depósitos, asi como la magnitud y a qué velocidad. Además, si la tasa interbancaria refleja la posición de la política monetaria para el periodo analizado, la magnitud y velocidad del "traspaso" permitirá medir el alcance de la política monetaria a través del canal de tasas de interés en las colocaciones y en los depósitos de las instituciones bancarias y no bancarias de la región. El mercado financiero ayacuchano representado por instituciones financieras bancarias y no bancarias han mostrado un crecimiento sostenido en los últimos 10 años esto ligados a la volatilidad de las tasas de referencia y tasa interbancaria contribuyeron a dinamizar las operaciones activas y pasivas a través de las tasas de interés activa y pasiva.