Comparación de la genotoxicidad in vitro de Euphorbia peplus L. "leche leche", Ficus carica L. "higo", Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "tara" y Eucaliptus globulus Labill "eucalipto". Ayacucho, 2014. - Gutiérrez Medina, Mirtha Estela (2015)
Se han detectado látex y extractos de plantas medicinales que poseen actividad embriotóxica y/o teratogénica, mutagénica y carcinogénica en productos de origen vegetal, encontrándose que existe una correlación positiva entre la ocurrencia de enfermedades y su consumo. Los objetivos planteados fueron comparar la genotoxícidad "in vitro" de las plantas medicinales: tallos de Euphorbia peplus L. "leche leche", frutos de Ficus carica L "higo", vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "tara" y hojas de Eucaliptos globulus Labill "eucalipto" e identificar sus metabolitos secundarios. Este estudio descriptivo, se desarrolló en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de !a Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, entre los meses de agosto a diciembre del 2014 en la ciudad de Ayacucho. El látex fue obtenido directamente de las plantas, realizando un corte del tallo de la "leche leche", base del fruto verde del "higo" (sicono) y extractos hidroalcohólicos de "tara y eucalipto" fueron obtenidos con alcohol a 80°, realizándose el tamizaje fitoquímico y la genotoxícidad a diferentes concentraciones, expuestos sobre el ADN genómico de Staphylococcus aureus, Candida albicans, Leishmania sp y linfocitos humano; mediante el "Método Tomasevich" propuesto por Miranda, cuya estimación del daño genotóxico "in vitro" fue determinado mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UV solo TS. Los metabolitos secundarios identificados fueron: alcaloides, flavonoides fenoles y/o taninos, lactonas y/o cumarinas, saponinas y quinonas; hay similitudes y diferencias en la genotoxícidad según las concentraciones del: látex de "leche leche" influyen en el efecto genotóxico sobre ADN genómico de Staphylococcus aureus Leishmania sp y linfocito humano, pero no influye sobre ADN genómico de Candida albicans; látex de "higo" influyen estadísticamente en el efecto genotóxico sobre ADN genómico de linfocito humano pero no influyen sobre ADN genómico de Staphylococcus aureus, Candida albicans y Leishmania sp; extracto hidroalcohólico de "tara" y "eucalipto" influyen en el efecto genotóxico sobre ADN genómico de Staphylococcus aureus, Candida albicans, Leishmania sp y linfocito humano. En conclusión se demuestra que existe diferencias en la genotoxícidad in vitro de las plantas medicinales frente al ADN genómico de Staphylococcus aureus, Candida albicans, Leishmania sp y linfocito humano: el látex de ficus carica L. "higo" muestra diferencia estadística al tipo de ADN según el organismo; mientras que el látex de Euphorbia peplus L. "leche leche", extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "tara" y Eucaliptos globulus Labill "eucalipto" no muestran diferencias estadísticas al tipo de ADN según el organismo