“Redes sociales virtuales y prestigio. Los usuarios de Facebook en Ayacucho 2017” - Curi Dávila, Michael (2017)
En los últimos años la riqueza y las oportunidades económicas de la población mundial han experimentado un aumento significativo, según los análisis económicos y los indicadores sociales, la primera década del siglo XXI es la década de la humanidad, según Castro (2014)"la población ha crecido tres veces, la renta per cápita ha subido a 3.5, los niveles de nutrición están por encima de lo que en cualquier otra época del mundo se dio; hay niveles mayores de educación, la esperanza de vida se ha extendido e incluso la estatura de las personas también ha crecido", lo cual configura cambios en la humanidad, de fortalecimiento de las sociedades, que en otros momentos estaban postergadas pero que ahora cobran fuerza. En términos generales la humanidad tuvo una etapa de mejora. Hoy en día las redes sociales se han convertido en uno de los principales medios de comunicación e información en nuestra sociedad, de esta forma las personas se mantienen informados de lo que ocurre a su alrededor, ya que se han convertido en una gran fuente de ocio y de poder. Generalmente, se consideran como servicios basados en la web que permiten a sus usuarios relacionarse, compartir información, coordinar acciones y en general, mantenerse en contacto. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método etnográfico virtual, porque permitió al investigador participar en la vida cotidiana del sitio, observando e involucrándose activa o pasivamente con los miembros pertenecientes a esta comunidad para contemplar las prácticas sociales en línea y de qué manera son estas significativas para las personas, así mismo permitió conocer la estructura de este espacio virtual; se describió las actividades de las personas que frecuentan estos espacios, y, luego se analizó los datos de campo recogidos mediante la entrevista y la observación. La investigación está dividida en tres capítulos, así en el Capítulo I; presentamos los aspectos generales del distrito de Ayacucho, tales como la ubicación, proceso histórico y la situación socioeconómica actual. Estos datos nos ayudarán a comprender el panorama en el cual se enmarca la tecnología. Capítulo II; trata sobre la red social Facebook, características, funcionalidades, principales acciones realizadas por los usuarios de esta red social. Lo que permitirá explicar, que es lo que hace tan atractiva a esta plataforma digital. Y el Capítulo III; está referido al tipo de publicaciones que realizan los usuarios para mostrar prestigio dentro de la red social Facebook, asimismo se describe, analiza y explica las significaciones de diversos tipos de comunicación.