Bioestimulantes y gallinaza compostada en la precocidad y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa W.), Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Achallma Ccoriñahui, Ismael (2025)
El trabajo de investigación se realizó durante la campaña agrícola 2023, en el Centro Experimental Canaán, perteneciente a la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con los siguientes objetivos: a) Evaluar la influencia de bioestimulantes y gallinaza compostada en la precocidad de la quinua, y b) Evaluar la influencia de bioestimulantes y gallinaza compostada en el rendimiento del cultivo de quinua. El experimento se hizo utilizando un Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR) con arreglo factorial, evaluándose cuatro niveles de abonamiento conformado por (3.0, 4.5 y 6.0 t ha-1 de gallinaza compostada), y un testigo (180-00-00 de NPK) y tres bioestimulantes (Aminofol, Aminofish y Biol en dosis comerciales). De la interacción resultaron 12 tratamientos, cada uno con tres repeticiones. La unidad experimental fue una parcela de 21.6 m2 donde se realizaron todas las labores agronómicas desde la siembra hasta la cosecha, evaluándose variables relacionados con la precocidad y el rendimiento. Los resultados muestran que la aplicación de 6 t ha-1 de gallinaza compostada produjo la mayor altura de planta (125.59 cm), el mayor peso de panoja (56.22 g) y el mayor rendimiento total de granos (2652.55 kg ha-1). La mayor longitud de panoja (43.50 cm) se obtuvo con la aplicación foliar del bioestimulante Aminofol. Por otro lado, la aplicación de diferentes niveles de gallinaza compostada al suelo aumentó días a la emergencia de quinua, el pleno panojamiento, la madurez fisiológica y madurez a la cosecha. Se concluye las variables evaluadas durante las etapas fenológicas, denota que el abonamiento con niveles de gallinaza compostada mostró mejores resultados en la precocidad de quinua. La aplicación del 6 t ha-1 de gallinaza compostada, complementada con bioestimulante Aminofol, tuvo un efecto positivo en el cultivo de quinua, reflejándose en una altura de planta de 125.24 cm, una longitud de panoja de 43.50 cm y un peso de panoja de 56.22 g. Asimismo, con el tratamiento presentó el mayor rendimiento de grano, alcanzando 2652.55 kg ha-1.