Participación comunitaria de las comunidades campesinas de Primer Chimpa Jallapisi, Collana y Segundo Bajo Jurinsaya, para la licencia social de los proyectos sociales, distrito de Azángaro - Puno 2021 - 2022 - Jara Paredes, Elizabeth Marciana (2024)
La presente sistematización se realizó a partir del interés de reconstruir y reflexionar sobre el proceso vivido, que se llevó a cabo durante el año 2021, a través del trabajo desarrollado en la empresa ASILORZA SAC. Que es una empresa de consultoría y asesoría ambiental, que cuenta con más de 18 años de experiencia, empresa dedicada a la elaboración de Instrumentos de Gestión Ambiental entre ellas Estudios de Impacto Ambiental Detallado, semi detallado - EIAd y EIAsd, Declaración de Impacto Ambiental - DIA, ITS - Informes Técnicos Sustentatorios, como también asesorías en medio ambiente y recursos naturales. Este trabajo tiene como título “Participación comunitaria de las comunidades campesinas de Primer Chimpa Jallapisi, Collana y Segundo Bajo Jurinsaya, para la licencia social de los proyectos sociales, distrito de Azángaro - Puno 2021 - 2022”, siendo presentado después de 2 años de trabajo, donde la clave principal es la participación comunitaria de los grupos de interés de las comunidades para otorgar el licenciamiento social. Además, se presentarán los resultados de lo aplicado con las comunidades campesinas. Para la sistematización de experiencias se toma en cuenta la experiencia de intervención en 3 comunidades campesinas: Primer Chimpa Jallapisi, Collana y Segundo Bajo Jurinsaya, departamento de Puno, provincia y distrito de Azángaro, con el fin de elaborar en forma cronológica los pasos que conllevaron el logro de la licencia social con la participación comunitaria. Asimismo, el trabajo se ha desarrollado bajo los lineamientos del Decreto Supremo N° 002-2009-MINAM, en la cual se aprobó el Reglamento sobre Transparencia, Acceso a la Información Pública Ambiental y Participación y Consulta Ciudadana en Asuntos Ambientales, el mismo que tiene por finalidad establecer las disposiciones sobre acceso a la información pública con contenido ambiental, para facilitar el acceso ciudadano a la misma. Asimismo, regular los mecanismos y procesos de participación y consulta ciudadana en los temas de contenido ambiental. En este marco se presenta la sistematización de experiencia profesional, documento que será compartida con la especialidad de Trabajo Social y los miembros de las comunidades para la socialización de información en esta temática importante y su vínculo con la disciplina del Trabajo Social, entendiendo que la intervención es una acción organizada y ordenada con los grupos poblacionales comunales. Es importante mencionar que la presente sistematización se realiza en el marco de la emergencia sanitaria/Covid-19.