Efectos del aislamiento social en el bienestar emocional del adulto mayor en la Asociación Los Chankas, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - 2020 - Lara Lizarbe, Victor Americo (2023)
La presente investigación titulada “Efectos del aislamiento social en el bienestar emocional del adulto mayor en la asociación los Chankas, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - 2020”, tuvo como objetivo general, explicar los efectos del aislamiento social en el bienestar emocional del adulto mayor, utilizó una metodología aplicada, mediante la técnica de entrevista semiestructurada y la observación, la población de estudio, tomó como muestra a 15 adultos mayores, entre mujeres y varones quienes permanecieron en aislamiento social por la emergencia sanitaria. El Covid-19 ocasionó, la cuarentena en los hogares, ocasionando situaciones, que afectaron el bienestar emocional del adulto mayor, el riesgo al contagio y posible muerte ha generado sentimientos negativos deteriorando la salud física y emocional. La presencia de sentimientos de soledad, tristeza, miedo y abandono, ocasionan estrés y ausencia de sueños, la utilización de estrategias de supervivencia, como el uso de banderas blancas, en las viviendas, permitieron, el apoyo del vecindario, mediante víveres, para el consumo alimentario el consumo.