Costos de producción y rentabilidad en las pollerías del distrito de Ayacucho, 2021-2022 - Palomino Quispe, Mariela (2024)
La finalidad de la pesquisa planteada se orientó a determinar en qué medida los costos de producción se relacionan con la rentabilidad en las pollerías del distrito de Ayacucho, 2021-2022, para ello se basó en un diseño metodológico de tipología aplicada, descriptivo-correlacional y no experimental - transversal, en la cual un total de 26 pollerías del distrito de Ayacucho conformaron la muestra de análisis, a las cuales se les suministró cuestionarios para la recopilación de datos, así como también se empleó la técnica de encuesta para poder respaldar la opinión de los encuestados. Los resultados mostraron que, el 50% de las empresas encuestas denotan un manejo regular de sus costos de producción, el 30,77% un manejo inadecuado y el 19,23% adecuado. Respecto a la rentabilidad, se conoció que el 50% de las empresas percibe su operación como medianamente rentable, mientras que el 26,92% la percibe como de baja rentabilidad y el 23,08% la percibe como altamente rentable. Se concluyó que, los costos de producción se relacionan de manera inversa y significativa con la rentabilidad en las pollerías del distrito de Ayacucho durante los años 2021 y 2022 (sig. = 0.000; r= -0.844). Por lo tanto, se confirma que los costos de producción se relacionan de manera significativa con la rentabilidad en las pollerías del distrito de Ayacucho. Así también se evidenció que las variables tienen una correlación inversa fuerte. Es decir, mientras disminuyen los costos de directos e indirectos, dará como efecto un incremento en la rentabilidad de estas empresas.