Caracterización y propuesta de un plan de mejora genética para el rebaño ovino de la granja comunal Caracha, provincia Huanca Sancos - Ayacucho - 4100 m.s.n.m. - Salcedo Molina, Alex (2011)
El presente estudio tuvo por objetivo el diseñar estrategias de mejoramiento genético y la evaluación de su impacto en el mejoramiento genético de la ganadería ovina de la granja comunal de Caracha, de la provincia de Huanca Sancos, tomando como referencia la información de caracterización efectuada para describir la situación actual de los rebaños ovinos ubicados en el área. El contexto de estudio abarcó áreas de la granja comunal de Caracha de la provincia de Huanca Sancos, departamento de Ayacucho, ubicada a una altitud de 4100 msnm, latitud sur de 13°55'07" y longitud oeste de 74°19'55'', con rangos de precipitación y temperatura que van desde 150 mm. a 800 mm. y 4 a 12°C, respectivamente. La zona de vida donde se explotan los ovinos corresponde a sub andino sub tropical. La caracterización fue realizada en el laboratorio de la escuela de Medicina Veterinaria luego de haber recolectado muestras de lana, y llenado de ficha con las características fenotípicas propias de la raza Corriedale de los rebaños ovinos del plantel de la granja comunal de Caracha, e información secundaria proveniente de la Junta Directiva Comunal de Sancos (JDCS). Toda esta información permitio conocer la estructura y organización de planteles y majadas ovinas, la dinámica y uso del material genético superior, y el nivel fenotípico de las características de importancia económica en las diferentes categorías de animales según tipología de las unidades de producción ganadera. El diseño de la estrategia de mejoramiento consistió en la consolidación de una determinada estructura genética, un sistema de evaluación y difusión del material genético superior. La propuesta consistió en el establecimiento de un núcleo cooperativo central abierto para abastecer de reproductores calificados a las 6 majadas de rebaños ovinos de la granja comunal de Caracha. En la propuesta de mejoramiento genético se consideró que los animales ubicados en el estrato superior sean evaluados mediante BLUP - multicarácter, y que su ritmo de mejoramiento se refleja a nivel de majadas. El impacto de mejoramiento de la propuesta fue evaluado mediante simulación Fortran del programa Genup ver 5.2b. Del análisis de caracterización podemos afirmar que las unidades de producción ganadera ubicada en la granja comunal de Caracha, difieren en el tamaño, proporción y nivel fenotípico de sus categorías ovinas, siendo mayor a nivel del plantel representado por las canchas de Cusuro y Yanacancha. Pero sin embargo no cuentan con un plan de selección basado en métodos objetivos. Los reproductores utilizados (mediante compra) carecen de información referente a su valoración genética y confiabilidad de uso. Las respuestas genéticas predichas usando BLUP - multicarácter en los caracteres de interés económico: peso de vellón, diámetro de fibra, peso corporal primera esquila y peso adulto registraron una tasa de incremento anual de 0.054 kg., 0.041 µ., 1.306 kg. y 2.382 kg., respectivamente, siendo alentadores para impulsar y mejorar la sostenibilidad económica de programas de mejoramiento basados en esquemas participativos. Se concluye que el diseño del sistema de mejoramiento basados en el establecimiento de una estructura genética funcional y un sistema de evaluación genética basado en el uso de la metodología BLUP, ofrece una mayor sostenibilidad económica y factibilidad técnica para propiciar el mejoramiento genético de la población ovina dispersa en las diferentes unidades de producción ganadera, ubicadas en la granja comunal de Caracha.