Factores maternos asociados a los resultados de la evaluación cardiotocografico en gestantes del tercer trimestre. Centro de salud Vilcashuamán. Setiembre - noviembre 2022 - Quispe Contreras, Marisol (2024)
Los sonidos del corazón fetal se han utilizado durante más de 100 años para distinguir entre un feto vivo y uno muerto. El estetoscopio de Pinard continúa siendo útil para esta finalidad. Parecía natural continuar usando y desarrollar estas observaciones más aún cuando se introdujo la nueva técnica de observación electrónica del feto en los años sesenta. Se pensaba que la posibilidad de observar las reacciones fetales continuamente, utilizando un análisis más detallado de la frecuencia cardíaca, aportaba una oportunidad única de identificar la hipoxia e impedir daño cerebral. El principal objetivo de la monitorización fetal prenatal e intraparto es prevenir efectos perinatales desfavorables al detectar la hipoxia fetal en un momento en que aún es reversible; se considera un examen de bienestar fetal, accesible para gestantes en cualquier institución de salud, dado su bajo costo, naturaleza no invasiva y falta de evidencia de efectos adversos, esta técnica nos capacita para evaluar el bienestar fetal con alta precisión en función de la edad gestacional, y nos alerta sobre posibles problemas que pueden evitarse con un manejo adecuado e inmediato. Por lo tanto, se planteó la siguiente investigación con el propósito de conocer los factores maternos que se asocian a los resultados de la evaluación cardiotocográfica en embarazada del tercer trimestre, atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, en el periodo de setiembre a noviembre del 2022, con una muestra de 40 gestantes del tercer trimestre a través de una indagación descriptiva, prospectiva, aplicada, relacional, transversal y no experimental. Teniendo como principales resultados lo siguiente; Se realizó evaluación cardiotocográfica a un total de 40 gestantes del tercer trimestre (100,0%) de las cuales al 95,0% (38) se le sometieron el test no estresante (NST) y sólo al 5,0% (02) le realizaron el test estresante (TST). El 90,0% (36) tuvieron como resultado un NST Reactivo y sólo un 2,5% (01) reportaron un NST No reactivo y patológico en ambos casos. Por otro lado, el 5,0% (02) tuvieron como resultado de su monitoreo un TST positivo. Los elementos maternos como la edad, periodo intergenésico, edad gestacional, paridad, ganancia de peso según IMC y el ponderado fetal, no se asocian de manera significativa (p>0,05) con los resultados de la evaluación cardiotocográfica ante parto.